16.04.2021 22:06

Ильхам Алиев: «При желании мы могли бы легко проникнуть на территорию Армении»

Инаугурация незаконного режима хунты в древнем азербайджанском городе Шуша, нашей культурной столице, была провокацией.

Об этом, как передает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, заявил глава азербайджанского государства Ильхам Алиев на прошедшей в среду в формате видеоконференции неформальной встрече лидеров стран – участниц Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета).

«Перенос так называемого парламента т.н. «Нагорно-Карабахской Республики» в Шушу и строительство здания «парламента», которое теперь будет разрушено или снесено, также было провокационным шагом», – сказал он.

По его словам, это было оскорблением азербайджанского народа. 

«Все эти шаги показали, что Армения провоцировала Азербайджан, ждала жесткой реакции, чтобы обвинить нас и еще на 30 лет затянуть вопрос.

Мы не пошли на провокацию. Мы вели себя сдержанно, в соответствии со всеми нормами и принципами международного права, при этом Армения совершила против нас военную провокацию прошлым летом. Наши позиции на армяно-азербайджанской границе подверглись обстрелу.

Армянские воинские части пытались перейти нашу границу, несколько наших военнослужащих были убиты. Мы им ответили. Но мы не пересекали армяно-азербайджанскую границу. Военный конфликт, длившийся несколько дней, прекратился. Потому что мы не собирались вести войну на территории Армении. Однако при желании мы могли бы легко проникнуть на территорию Армении», – сказал И.Алиев.