16.04.2021 20:40

Госдеп США: Россия, возможно, стремится сохранить конфликт в Карабахе

Госдепартамент США утверждает, что Россия, возможно, стремится сохранить конфликт вокруг Нагорного Карабаха, а не урегулировать его.

Как передает 1news.az со ссылкой на ТАСС, соответствующую точку зрения изложил заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Джордж Кент.

«Я ожидаю роста неудовлетворенности азербайджанских властей тем, что российские миротворцы, как представляется, остаются на долгосрочную перспективу в Нагорном Карабахе», – сказал Кент.

Одновременно Кент заверил, что США приветствуют прекращение военных действий между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха. «Мы все приветствуем завершение боевых действий в ноябре прошлого года, когда [президент РФ Владимир] Путин выдвинул условия [прекращения огня]», – сказал он.

По его словам, до настоящего времени урегулирование шло в рамках Минской группы ОБСЕ и «процесса сопредседателей, который совместно вели США, Франция и Россия». «Считаю, что перед этим механизмом стоят некоторые вызовы. Есть ли подлинный интерес к тому, чтобы мы продолжали?» – отметил представитель Госдепартамента. На его взгляд, Минская группа «будет оставаться ключевой в такой степени, в которой сами две страны готовы уполномочить механизм помогать достичь соглашения».

«Другим открытым вопросом остается намерение России», – полагает Кент. «Она [Россия] решила не добиваться [согласования] условий прекращения огня через механизм сопредседателей Минской группы. Она обеспечила это напрямую в трехстороннем формате», – сказал дипломат.

Он подчеркнул, что США сохраняют готовность оказывать Азербайджану и Армении содействие в урегулировании конфликта, если в этом заинтересованы Баку и Ереван. «В такой степени, в которой Армения и Азербайджан привержены мирному урегулированию и использованию полномочий процесса сопредседателей Минской группы, США остаются готовы помогать двум странам найти путь вперед и привержены этому», – заявил заместитель помощника госсекретаря.

Кроме того, он прогнозировал, что «потенциально это открывает другие благоприятные возможности», включая потепление в будущем отношений между Арменией и Турцией. Впрочем, такое «возможно не в этом месяце и не в этом году», а только в отдаленной перспективе, признал Кент